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ドリップコーヒーで「蒸らし」がなぜ必要なのかについて [コーヒーの淹れ方]

わたしは毎朝新鮮な美味しいコーヒーが飲みたいので、
朝食の前にドリップコーヒーを淹れています(^^♪

でもですね、朝ですから、ちょっと時間が・・・って
思うことがあったりするのです(^^;)

「あぁ、早くあの香り高いコーヒーを早く飲みたい」
と思ったとしても
ドリップ本番前の 「蒸らし」 の作業を
決しておろそかにしてはいけません!

ここで焦って 「蒸らし」 の部分を省いてしまうと
風味に大きな差が出てしまうのです。

その理由はなんでしょう?

ハンドドリップの場合、
蒸らすことでコーヒーの粉全体がお湯で湿ってきて
コーヒーの旨味成分を均一に抽出できる
という理由から。

なので、いきなりお湯を注いでしまうと
お湯が当たる部分と当たらない部分のムラができてしまい
コクが十分出ず、しかも均一な風味にならないのです。


蒸らす時間は正確には決められませんが
大体30秒を目安にするとよいと思います。
短かすぎるのも長すぎるのも良くはないかと思いますね。

何度か蒸らし時間を増減して試してみて
自分にとってのベストな蒸らしの待ち時間を
発見するのがオタク的楽しみの一つなのかもしれません。

カップラーメンでも普通は3分待ちますので(笑)、
美味しいコーヒーを朝から飲んでリラックスするために
わずか30秒程度秒我慢するのは、逆に楽しみとなるのです(^^♪

蒸らし.jpg
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