これが本場の味なんだぁ~~~! [コーヒーよもやま話]
もう十数年前の話になりますが、
わたしはイギリスに旅行に行ったことがあります。
宿泊先のホテルや、いろんなコーヒースタンドで
大好きなコーヒーをたんまり飲みました。
そんなある日、フードコートみたいな所で
エスプレッソを出していたので
「本場のエスプレッソってどんなのかな?」と
興味津々頼んでみました。
すると、意外と早く提供され、さっそくいただくと・・・・・
Waouooo~~~~! 超超苦いいい~~~!
これが本場の味なんだなっ、って妙に納得したのを
覚えています。
それまで、日本で何度か飲んだりしてましたが、
やはり本場は一味違いますねぇ(笑)
もっともエスプレッソの本場はイタリアらしいですが
苦味の程度が日本のと違うのがはっきりわかりました。
そもそもがエスプレッソというのは
脂っこい肉料理などのメインディッシュの後に
口内や胃をさっぱりさせるために飲むようですから
あの超苦いのがイイのでしょうね。
だから、エスプレッソカップって
普通のコーヒーカップより小さくて
量が少ないんでしょう。
あの苦いのをたくさん飲んだら
胃がやられちゃいますよ(笑)
どんな食事や習慣も本場とはずいぶん違ってるというのが
ホントの所なんでしょうね。いい経験をしました(^-^)
わたしはイギリスに旅行に行ったことがあります。
宿泊先のホテルや、いろんなコーヒースタンドで
大好きなコーヒーをたんまり飲みました。
そんなある日、フードコートみたいな所で
エスプレッソを出していたので
「本場のエスプレッソってどんなのかな?」と
興味津々頼んでみました。
すると、意外と早く提供され、さっそくいただくと・・・・・
Waouooo~~~~! 超超苦いいい~~~!
これが本場の味なんだなっ、って妙に納得したのを
覚えています。
それまで、日本で何度か飲んだりしてましたが、
やはり本場は一味違いますねぇ(笑)
もっともエスプレッソの本場はイタリアらしいですが
苦味の程度が日本のと違うのがはっきりわかりました。
そもそもがエスプレッソというのは
脂っこい肉料理などのメインディッシュの後に
口内や胃をさっぱりさせるために飲むようですから
あの超苦いのがイイのでしょうね。
だから、エスプレッソカップって
普通のコーヒーカップより小さくて
量が少ないんでしょう。
あの苦いのをたくさん飲んだら
胃がやられちゃいますよ(笑)
どんな食事や習慣も本場とはずいぶん違ってるというのが
ホントの所なんでしょうね。いい経験をしました(^-^)
わたしにとってコーヒーが一番おいしく感じられる瞬間 [コーヒーよもやま話]
わたしは、毎日5杯とか、6杯のコーヒーを飲んでるんですが、
飲む度にその美味しさが変化します。
まあ、これは誰にでも当てはまることなんでしょうけど・・・・
体調の悪い時や、お腹がすいていない時とかは
当然、美味しくは感じないですよね(^_^;)
逆に、とても喉が渇いている時や、一仕事して疲れてる時などは
とても美味しく感じて、癒される感じがします。
このように、一般的に美味しい、まずいの共通項が
あるのではありますが、
わたしは、特に、必ずと言っていいくらい
コーヒーを美味しく感じる瞬間があるのです。
それは、
朝起きて、先に歯を磨いた後に飲む1杯目
なのです(笑)
自分でも何でかな?って思うんですが、
これ、直接コーヒーの風味がたってる感じがしますね。
自分が思うにですが、
歯を磨くと、口の中が綺麗になり、雑菌もほぼいなくなり、 そのお陰で、コーヒーの風味がストレートに 感じられるのではないかと・・・・。
喉が渇いたときに飲むコーヒーの味とは
また別のモノを感じますね。
まぁ、歯磨き直後のコーヒーが美味しいなんて言う人って
いないでしょうねぇ(笑)
変な独り言でした(^_^;)
飲む度にその美味しさが変化します。
まあ、これは誰にでも当てはまることなんでしょうけど・・・・
体調の悪い時や、お腹がすいていない時とかは
当然、美味しくは感じないですよね(^_^;)
逆に、とても喉が渇いている時や、一仕事して疲れてる時などは
とても美味しく感じて、癒される感じがします。
このように、一般的に美味しい、まずいの共通項が
あるのではありますが、
わたしは、特に、必ずと言っていいくらい
コーヒーを美味しく感じる瞬間があるのです。
それは、
朝起きて、先に歯を磨いた後に飲む1杯目
なのです(笑)
自分でも何でかな?って思うんですが、
これ、直接コーヒーの風味がたってる感じがしますね。
自分が思うにですが、
歯を磨くと、口の中が綺麗になり、雑菌もほぼいなくなり、 そのお陰で、コーヒーの風味がストレートに 感じられるのではないかと・・・・。
喉が渇いたときに飲むコーヒーの味とは
また別のモノを感じますね。
まぁ、歯磨き直後のコーヒーが美味しいなんて言う人って
いないでしょうねぇ(笑)
変な独り言でした(^_^;)
タグ:コーヒー 歯磨き
初めて飲んだコンビニコーヒーのお味は? [コーヒーよもやま話]
最近どこのコンビニにも、
レギュラーコーヒーで淹れる
いわゆる「コンビニコーヒー」というのがあります。
わたしは、今から4年くらい前に
初めてセブンイレブンのコンビニコーヒーを
飲んだ経験があります。
巷で噂になってきていたので
一度は飲んで見ようと思っていましたが、
正直、その風味については疑ってました。
「まぁ、100円コーヒーなんだし、そこそこでしょ?」
って思ってたんですが・・・・・
意外や意外!超美味しかったです(⌒▽⌒;)
コクと言い、香りと言い、味と言い すべては予想をはるかに上回るグレードでした。
100円だから、紙コップだからとバカに出来ませんね。
いや、これなら倍のお金出しても飲んでもいいですよ。
ごめんなさい、疑って、セブンさん(笑)
今や、コンビニ各社は、コンビニコーヒーを置いてるのは
当たり前になりましたが、
それだけ需要があるということなんでしょうね。
日本人って、どんだけコーヒー好きなんでしょう\(^o^)/
セブン-イレブン
レギュラーコーヒーで淹れる
いわゆる「コンビニコーヒー」というのがあります。
わたしは、今から4年くらい前に
初めてセブンイレブンのコンビニコーヒーを
飲んだ経験があります。
巷で噂になってきていたので
一度は飲んで見ようと思っていましたが、
正直、その風味については疑ってました。
「まぁ、100円コーヒーなんだし、そこそこでしょ?」
って思ってたんですが・・・・・
意外や意外!超美味しかったです(⌒▽⌒;)
コクと言い、香りと言い、味と言い すべては予想をはるかに上回るグレードでした。
100円だから、紙コップだからとバカに出来ませんね。
いや、これなら倍のお金出しても飲んでもいいですよ。
ごめんなさい、疑って、セブンさん(笑)
今や、コンビニ各社は、コンビニコーヒーを置いてるのは
当たり前になりましたが、
それだけ需要があるということなんでしょうね。
日本人って、どんだけコーヒー好きなんでしょう\(^o^)/
セブン-イレブン
なぜわたしはコーヒーをブラックで飲んでいるのか? [コーヒーよもやま話]
「そんなこと言われても、わたしには関係ないよ」
って思われるでしょうね(^_^;)
わたしは普通コーヒーはブラックで飲んでいます。
ごくたまに、カフェオレとか飲むこともありますけどね。
まあ、コーヒーとミルクというのは
本当に相性が良いと感じますので、
大昔はやった 「コーヒー牛乳」 なんぞはとてもイケてます(笑)
でも、普段はいつもブラックです。
もちろんこれには、理由があります。
というのも、あえてブラックで飲むことによって
コーヒー豆の銘柄そのものが持っている
香りとか風味、苦み、酸味、渋み、ほのかな甘味などが
ストレートにわかるから。
コーヒーは飲み物の一種だと思っている人なら
いわゆるブレンドコーヒーでいいんでしょうけど、
実際のところ、コーヒーは銘柄によって かなり風味に違いがあるんです。
つまり、コーヒーの産地(国)や、その豆が採取された農園の違い、
産出年度の違い、などなどによって個性を持ってます。
だから、その違いを楽しむために
わたしはいわゆるストレートコーヒー(1種類の豆だけで淹れたコーヒー)を
飲んでいるというわけです。
もっとも、豆によってはブレンドしたほうが美味しくなるという
ものもあるらしいのですが、
これは素人さんではブレンドの割合が非常に難しく
ある程度の経験が必要かと思いますね。
わたしが、レギュラーコーヒーを飲み始めたころは
苦みを和らげるために、砂糖とミルクたっぷり入れてましたが
今では、ブラックコーヒーじゃないと物足りませんね(笑)
もちろん、これは嗜好品としての好みではありますが、
皆さんには、できれば豆本来の風味の違いというのを
味わってもらいたいと思ってます(*^_^*)
って思われるでしょうね(^_^;)
わたしは普通コーヒーはブラックで飲んでいます。
ごくたまに、カフェオレとか飲むこともありますけどね。
まあ、コーヒーとミルクというのは
本当に相性が良いと感じますので、
大昔はやった 「コーヒー牛乳」 なんぞはとてもイケてます(笑)
でも、普段はいつもブラックです。
もちろんこれには、理由があります。
というのも、あえてブラックで飲むことによって
コーヒー豆の銘柄そのものが持っている
香りとか風味、苦み、酸味、渋み、ほのかな甘味などが
ストレートにわかるから。
コーヒーは飲み物の一種だと思っている人なら
いわゆるブレンドコーヒーでいいんでしょうけど、
実際のところ、コーヒーは銘柄によって かなり風味に違いがあるんです。
つまり、コーヒーの産地(国)や、その豆が採取された農園の違い、
産出年度の違い、などなどによって個性を持ってます。
だから、その違いを楽しむために
わたしはいわゆるストレートコーヒー(1種類の豆だけで淹れたコーヒー)を
飲んでいるというわけです。
もっとも、豆によってはブレンドしたほうが美味しくなるという
ものもあるらしいのですが、
これは素人さんではブレンドの割合が非常に難しく
ある程度の経験が必要かと思いますね。
わたしが、レギュラーコーヒーを飲み始めたころは
苦みを和らげるために、砂糖とミルクたっぷり入れてましたが
今では、ブラックコーヒーじゃないと物足りませんね(笑)
もちろん、これは嗜好品としての好みではありますが、
皆さんには、できれば豆本来の風味の違いというのを
味わってもらいたいと思ってます(*^_^*)
コーヒーの木はお好きですか? [コーヒーよもやま話]
コーヒーはもちろん飲むものですが、
実は飲む以外にも実用的なことがあります。
それはコーヒーの木を
観葉植物として育てるということですね。
コーヒーの木は
大抵の花屋さんで観葉植物として売られてます。
コーヒーの木の成木の値段は
数千円?位だと思いますので
やや高い印象がありますが、
苗ならば数百円といったところなのでお手頃ですね。
個人的には、葉っぱがツヤツヤしてて
縁の部分がくねくねしているところが好きです。
そして、温度管理がしっかりしてて
運が良ければ、
コーヒーチェリーという赤くて可愛い
コーヒーの実ができるんですよ(^u^)
わたしは過去に、コーヒーの木を
冬場の温度管理を失敗して枯らせてしまいましたが、
わたしの知り合いは、そこのところを慎重にしてたので
見事にコーヒーチェリーを実らせておりました!♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
ということで、
コーヒーを飲むのが嫌だという人も、
観葉植物として育ててみるのはいかがでしょうか(*^^*)
実は飲む以外にも実用的なことがあります。
それはコーヒーの木を
観葉植物として育てるということですね。
コーヒーの木は
大抵の花屋さんで観葉植物として売られてます。
コーヒーの木の成木の値段は
数千円?位だと思いますので
やや高い印象がありますが、
苗ならば数百円といったところなのでお手頃ですね。
個人的には、葉っぱがツヤツヤしてて
縁の部分がくねくねしているところが好きです。
そして、温度管理がしっかりしてて
運が良ければ、
コーヒーチェリーという赤くて可愛い
コーヒーの実ができるんですよ(^u^)
わたしは過去に、コーヒーの木を
冬場の温度管理を失敗して枯らせてしまいましたが、
わたしの知り合いは、そこのところを慎重にしてたので
見事にコーヒーチェリーを実らせておりました!♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
ということで、
コーヒーを飲むのが嫌だという人も、
観葉植物として育ててみるのはいかがでしょうか(*^^*)
コーヒー好きのオタクがブログ始めます(*^_^*) [コーヒーよもやま話]
初めまして、mayurinといいます。
コーヒーは毎日飲まないと落ち着きません(^_^;)
まあ、依存症というかオタクでしょうね(笑)
しかも、家庭用の自家焙煎機があるくらいですから。
コーヒーは10代のころから飲んでますが、
特にあの香りが好きですね。癒されます。
このブログで
コーヒーについての自分の想いとか
うんちくとか、熱い想いとか、
色々書いてみたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします(^^♪
コーヒーは毎日飲まないと落ち着きません(^_^;)
まあ、依存症というかオタクでしょうね(笑)
しかも、家庭用の自家焙煎機があるくらいですから。
コーヒーは10代のころから飲んでますが、
特にあの香りが好きですね。癒されます。
このブログで
コーヒーについての自分の想いとか
うんちくとか、熱い想いとか、
色々書いてみたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします(^^♪
タグ:コーヒー 自家焙煎 香り