SSブログ
コーヒーよもやま話 ブログトップ

これが本場の味なんだぁ~~~! [コーヒーよもやま話]

もう十数年前の話になりますが、
わたしはイギリスに旅行に行ったことがあります。

宿泊先のホテルや、いろんなコーヒースタンドで
大好きなコーヒーをたんまり飲みました。

そんなある日、フードコートみたいな所で
エスプレッソを出していたので
「本場のエスプレッソってどんなのかな?」と
興味津々頼んでみました。

すると、意外と早く提供され、さっそくいただくと・・・・・


Waouooo~~~~! 超超苦いいい~~~!


これが本場の味なんだなっ、って妙に納得したのを
覚えています。

それまで、日本で何度か飲んだりしてましたが、
やはり本場は一味違いますねぇ(笑)

もっともエスプレッソの本場はイタリアらしいですが
苦味の程度が日本のと違うのがはっきりわかりました。

そもそもがエスプレッソというのは
脂っこい肉料理などのメインディッシュの後に
口内や胃をさっぱりさせるために飲むようですから
あの超苦いのがイイのでしょうね。

だから、エスプレッソカップって
普通のコーヒーカップより小さくて
量が少ないんでしょう。

あの苦いのをたくさん飲んだら
胃がやられちゃいますよ(笑)

どんな食事や習慣も本場とはずいぶん違ってるというのが
ホントの所なんでしょうね。いい経験をしました(^-^)

エスプレッソ.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

わたしにとってコーヒーが一番おいしく感じられる瞬間 [コーヒーよもやま話]

わたしは、毎日5杯とか、6杯のコーヒーを飲んでるんですが、
飲む度にその美味しさが変化します。

まあ、これは誰にでも当てはまることなんでしょうけど・・・・


体調の悪い時や、お腹がすいていない時とかは
当然、美味しくは感じないですよね(^_^;)

逆に、とても喉が渇いている時や、一仕事して疲れてる時などは
とても美味しく感じて、癒される感じがします。

このように、一般的に美味しい、まずいの共通項が
あるのではありますが、
わたしは、特に、必ずと言っていいくらい
コーヒーを美味しく感じる瞬間があるのです。

それは、
朝起きて、先に歯を磨いた後に飲む1杯目
なのです(笑)

自分でも何でかな?って思うんですが、
これ、直接コーヒーの風味がたってる感じがしますね。


自分が思うにですが、
歯を磨くと、口の中が綺麗になり、雑菌もほぼいなくなり、 そのお陰で、コーヒーの風味がストレートに 感じられるのではないかと・・・・。

喉が渇いたときに飲むコーヒーの味とは
また別のモノを感じますね。

まぁ、歯磨き直後のコーヒーが美味しいなんて言う人って
いないでしょうねぇ(笑)

変な独り言でした(^_^;)

歯磨き.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初めて飲んだコンビニコーヒーのお味は? [コーヒーよもやま話]

最近どこのコンビニにも、
レギュラーコーヒーで淹れる
いわゆる「コンビニコーヒー」というのがあります。

わたしは、今から4年くらい前に
初めてセブンイレブンのコンビニコーヒーを
飲んだ経験があります。

巷で噂になってきていたので
一度は飲んで見ようと思っていましたが、
正直、その風味については疑ってました。

「まぁ、100円コーヒーなんだし、そこそこでしょ?」
って思ってたんですが・・・・・

意外や意外!超美味しかったです(⌒▽⌒;)

コクと言い、香りと言い、味と言い すべては予想をはるかに上回るグレードでした。

100円だから、紙コップだからとバカに出来ませんね。
いや、これなら倍のお金出しても飲んでもいいですよ。

ごめんなさい、疑って、セブンさん(笑)

今や、コンビニ各社は、コンビニコーヒーを置いてるのは
当たり前になりましたが、
それだけ需要があるということなんでしょうね。

日本人って、どんだけコーヒー好きなんでしょう\(^o^)/

セブンコーヒー.JPG
セブン-イレブン
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

なぜわたしはコーヒーをブラックで飲んでいるのか? [コーヒーよもやま話]

「そんなこと言われても、わたしには関係ないよ」
って思われるでしょうね(^_^;)

わたしは普通コーヒーはブラックで飲んでいます。

ごくたまに、カフェオレとか飲むこともありますけどね。

まあ、コーヒーとミルクというのは
本当に相性が良いと感じますので、
大昔はやった 「コーヒー牛乳」 なんぞはとてもイケてます(笑)


でも、普段はいつもブラックです。

もちろんこれには、理由があります。

というのも、あえてブラックで飲むことによって
コーヒー豆の銘柄そのものが持っている
香りとか風味、苦み、酸味、渋み、ほのかな甘味などが
ストレートにわかるから

コーヒーは飲み物の一種だと思っている人なら
いわゆるブレンドコーヒーでいいんでしょうけど、
実際のところ、コーヒーは銘柄によって かなり風味に違いがあるんです。

つまり、コーヒーの産地(国)や、その豆が採取された農園の違い、
産出年度の違い、などなどによって個性を持ってます。

だから、その違いを楽しむために
わたしはいわゆるストレートコーヒー(1種類の豆だけで淹れたコーヒー)を
飲んでいるというわけです。


もっとも、豆によってはブレンドしたほうが美味しくなるという
ものもあるらしいのですが、
これは素人さんではブレンドの割合が非常に難しく
ある程度の経験が必要かと思いますね。

わたしが、レギュラーコーヒーを飲み始めたころは
苦みを和らげるために、砂糖とミルクたっぷり入れてましたが
今では、ブラックコーヒーじゃないと物足りませんね(笑)

もちろん、これは嗜好品としての好みではありますが、
皆さんには、できれば豆本来の風味の違いというのを
味わってもらいたいと思ってます(*^_^*)

ブラックコーヒー.png
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コーヒーの木はお好きですか? [コーヒーよもやま話]

コーヒーはもちろん飲むものですが、
実は飲む以外にも実用的なことがあります。

それはコーヒーの木を
観葉植物として育てるということですね。

コーヒーの木は
大抵の花屋さんで観葉植物として売られてます。

コーヒーの木の成木の値段は
数千円?位だと思いますので
やや高い印象がありますが、
苗ならば数百円といったところなのでお手頃ですね。


個人的には、葉っぱがツヤツヤしてて
縁の部分がくねくねしているところが好きです。

そして、温度管理がしっかりしてて
運が良ければ、
コーヒーチェリーという赤くて可愛い
コーヒーの実ができるんですよ(^u^)

コーヒーの木.jpg

わたしは過去に、コーヒーの木を
冬場の温度管理を失敗して枯らせてしまいましたが、
わたしの知り合いは、そこのところを慎重にしてたので
見事にコーヒーチェリーを実らせておりました!♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

ということで、
コーヒーを飲むのが嫌だという人も、
観葉植物として育ててみるのはいかがでしょうか(*^^*)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コーヒー好きのオタクがブログ始めます(*^_^*) [コーヒーよもやま話]

初めまして、mayurinといいます。

コーヒーは毎日飲まないと落ち着きません(^_^;)
まあ、依存症というかオタクでしょうね(笑)

しかも、家庭用の自家焙煎機があるくらいですから。

コーヒーは10代のころから飲んでますが、
特にあの香りが好きですね。癒されます。

このブログで
コーヒーについての自分の想いとか
うんちくとか、熱い想いとか、
色々書いてみたいと思っています。

どうぞよろしくお願いします(^^♪

コーヒー女子.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
コーヒーよもやま話 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。